Protection des données

Protection des données à caractère personnel

Nom de la société :                Editpress Luxembourg S.A.

Numéro R. C. Lux :                 B 5407

Forme juridique :                   Société anonyme de droit luxembourgeois

Adresse postale :                    44, rue du Canal, L-4050 Esch-sur-Alzette

E-mail :                                   privacy@editpress.lu

Téléphone:                             +352 54 71 31 – 1

Editpress Luxembourg S.A. respecte la vie privée de ses clients et se conforme strictement aux lois en vigueur sur la protection de la vie privée et des libertés individuelles. La présente politique de protection des données personnelles a pour objet de vous informer sur les conditions dans lesquelles vos données à caractère personnel sont collectées et traitées lors de votre navigation sur les sites Internet accessibles aux adresses suivantes: www.lejeudi.lu, www.jeudi.lu, www.le-jeudi.lu (ci-après « le site »).

La technologie de serveur web utilisée par Editpress Luxembourg S.A. enregistre automatiquement vos données personnelles lorsque vous utilisez les services numériques, sans fournir d’autres indications, proposés par Editpress Luxembourg S.A.. En font partie, entre autres, l’adresse IP de l’appareil utilisé pour la visite et les données relatives au type de navigateur.

Par « données à caractère personnel », il faut entendre toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée identifiable une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité.

 

  1. Quelles données personnelles sont susceptibles de subir un traitement et pour quelle finalité ?

Vos données personnelles peuvent être collectées et traitées lors de l’utilisation de certains services proposés sur le site, en particulier au moment de vous abonner au Jeudi, édition papier ou numérique, de vous abonner à la newsletter du Jeudi, d’émettre un commentaire à un contenu publié sur le site, de vous inscrire à un jeu-concours sur le site ou d’envoyer un feedback dans les formulaires prévus à cet effet.

Conformément aux dispositions du Règlement n°2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) applicable à partir du 25 mai 2018, les informations recueillies dans l’espace de souscription d’abonnement  sont enregistrées dans un fichier informatisé et conservées selon des protocoles sécurisés par Editpress Luxembourg S.A.

Les données personnelles recueillies moyennant le formulaire d’inscription du webshop sont gérées par Editpress Luxembourg S.A., sis 44, rue du Canal à L-4050 Esch-sur-Alzette, et ses partenaires et sont réservées à l’unique usage du service commercial et marketing d’Editpress Luxembourg S.A..

Editpress Luxembourg S.A. travaille avec plusieurs partenaires pour la collecte de données clients et les services offerts aux clients. Editpress dispose d’un contrat avec chaque partenaire et chaque partenaire s’engage à respecter les dispositions du Règlement n°2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) applicable à partir du 25 mai 2018.

Les partenaires d’Editpress Luxembourg pour ce site sont les suivants :

  • Stripe Inc sis 3180 18th Street 94110 CA San Francisco pour les opérations de paiement. Un lien vers la politique de confidentialité de Stripe est disponible à l’adresse https://stripe.com/fr/privacy . La décision de la Commission Européenne datant du 12 juillet 2016, dite Privacy Shield, garantit un niveau essentiellement équivalent de protection des données sur le territoire européen et sur le territoire américain. Cette décision a été prise en compte pour s’assurer d’un niveau de protection suffisant des données personnelles.
  • Ebos Luxembourg S.A., sis 51, rue Emile Mark L-4620 Differdange pour le service client.

Avec leurs identifiants, les clients disposant d’un abonnement souscrit via le webshop ont accès à un espace-client depuis lequel ils peuvent accéder à et modifier leurs données personnelles.

Nos données seront conservées aussi longtemps qu’elles resteront nécessaires pour l’accomplissement des finalités susmentionnées et ne sont enregistrées que dans la mesure nécessaire pour répondre à vos besoins.

L’accès à ces données sera strictement limité aux personnes qui interviennent directement ou indirectement dans ces processus. En dehors de nos partenaires, ces données ne seront en aucun cas communiquées/transférées à des tiers.

 

Ajouter un commentaire

Conformément aux dispositions du Règlement n°2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) directement applicable à partir du 25 mai 2018, les informations recueillies, en l’occurrence votre nom (ou son pseudonyme) et votre adresse e-mail (sachant que seul le nom ou pseudonyme sera publié sur le site), sont enregistrées dans un fichier informatisé et conservées selon des protocoles sécurisés par Editpress Luxembourg S.A. afin de permettre la publication de votre commentaire.

Nos données seront conservées aussi longtemps qu’elles resteront nécessaires pour l’accomplissement des finalités susmentionnées et ne sont enregistrées que dans la mesure nécessaire pour répondre à vos besoins.

Le jour où vous souhaitez retirer votre commentaire, un simple message à l’adresse privacy@editpress.lu suffira pour faire en sorte que le commentaire soit retiré du site et que votre nom (ou pseudonyme) et votre adresse e-mail soient rayés du fichier.

Annonces publicitaires

Conformément aux dispositions du Règlement n°2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) directement applicable à partir du 25 mai 2018, les informations recueillies lors de la consultation de nos annonces publicitaires, en l’occurence votre adresse IP et les données relatives au navigateur, sont stockées dans un fichier informatisé et conservées selon des protocoles sécurisés par Editpress Luxembourg S.A. afin de permettre l’analyse de l’utilisation de nos offres et services .

A cette fin, Editpress Luxembourg S.A. travaille avec un partenaire. Ainsi, vos données seront transférées à Oath Ltd, sise à Point Square, North Wall Quay, à Dublin en Irlande.

Editpress a conclu un contrat avec ce partenaire et celui-ci s’engage à respecter les dispositions du Règlement n°2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) applicable à partir du 25 mai 2018.

L’accès à ces données sera strictement limité aux personnes du service marketing et commercial qui interviennent directement ou indirectement dans ce processus. En dehors de notre partenaire, ces données ne seront en aucun cas communiquées/transférées à des tiers.

  1. Des cookies ou autres traceurs sont-ils utilisés par Editpress Luxembourg S.A. ?

Le site utilise des cookies clients ainsi qu’un système de tracking.

  1. a) Gestion des cookies

Le site peut utiliser des cookies clients, permettant d’analyser les informations relatives à la navigation de l’utilisateur. Un cookie est un fichier texte stocké par votre navigateur sur un espace dédié de votre ordinateur, à l’occasion de la consultation d’un site Internet. En aucun cas, ce fichier ne permet à celui qui l’a déposé d’obtenir des informations enregistrées sur votre disque dur ou des informations personnelles. D’une manière générale, l’utilisation de cookies sert à améliorer nos services et à les rendre plus efficaces.

Notre site utilise des cookies pour en mesurer l’audience et, en fonction des informations statistiques recueillies sur les parcours de navigation, améliorer leur accessibilité. Ils sont déposés par ce site sur votre ordinateur. Ils contiennent notamment le nom du serveur qui l’a écrit, un identifiant sous forme de numéro unique et une date d’expiration.

Vous pouvez décider vous-même si le site est autorisé ou non à mémoriser des cookies sur votre ordinateur. D’autre part, vous avez à tout moment le choix de régler les options de votre navigateur de sorte que les cookies ne soient pas acceptés et mémorisés. Par ailleurs, vous pouvez à tout moment effacer, via le navigateur, des cookies déjà sauvegardés. L’utilisation de certaines fonctionnalités de ce portail ne peut en aucun cas être limitée ou désactivée si l’utilisateur refuse les cookies.

 

 Google Analytics

Vous avez la possibilité de vous opposer à la saisie et au traitement de ces données par Google Analytics en installant un cookie opt-out qui empêche la saisie future de vos données lors de votre navigation sur ce site internet : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Pour plus d’informations vous êtes invités à consulter la politique de confidentialité de Google Analytics.

CIM

Le site participe à l’étude CIM Internet, qui rassemble des données sur le nombre de visiteurs et de pages visitées. Les données collectées dans le cadre de cette étude sont tout à fait anonymes. Elles servent uniquement à la comparaison du nombre de visiteurs sur les sites participants.

De plus amples informations sur l’étude et sur les résultats de la mesure se trouvent sur le site du CIM (www.cim.be/fr/internet/letude-cim-internet).

 

  1. Quels sont vos droits concernant vos données à caractère personnel ?

En application du RGPD vous disposez d’une série de droits.

  1. a) Droit d’accès

Vous avez le droit d’obtenir de Editpress Luxembourg S.A. la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données à caractère personnel ainsi que les informations suivantes :

  • Les catégories des données personnelles collectées et traitées ;
  • Les finalités de leur traitement ;
  • Les catégories des destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été communiquées ou sont susceptibles d’être communiquées ;
  • La durée de conservation des données à caractère personnel;
  • Des informations concernant vos droits à l’égard de vos données à caractère personnel.

 b) Droit d’opposition

Vous pouvez vous opposer, pour des motifs légitimes, à tout traitement de vos données à caractère personnel. Ainsi, Editpress Luxembourg S.A. ne traitera plus vos données personnelles, à moins qu’elle ne démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

 c) Droit de rectification

Vous disposez de la possibilité de demander à faire corriger vos données à caractère personnel si celles-ci se révèlent inexactes, incomplètes ou obsolètes.

  1. d) Droit à l’oubli

Vous pouvez demander à ce que vos données à caractère personnel soient supprimées si ces données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou sont traitées, si vous retirez votre consentement au traitement de vos données personnelles, sous réserve que votre consentement préalable ait été la base légale de leur collecte et leur traitement et qu’il n’existe pas d’autre base légale les justifiant, vous vous êtes opposé à la collecte ou au traitement de vos données à caractère personnel conformément à l’alinéa suivant, le traitement des données à caractère personnel de  est illicite, vos données à caractère personnel doivent être supprimées pour que Editpress Luxembourg S.A. se conforme à une obligation légale mise à sa charge ou si vous êtes mineur au moment de la collecte de vos données à caractère personnel.

 e) Droit à la limitation du traitement

Vous pouvez  exiger de Editpress Luxembourg S.A. que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées les données à caractère personnel la concernant, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

  1. f) Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel collectées ou traitées par Editpress Luxembourg S.A., dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que Editpress Luxembourg S.A. auquel les données à caractère personnel ont été communiquées y fasse obstacle.

  1. Qui contacter en cas de litige ou de question ?

Si vous entendez exercer ces droits, veuillez contacter Monsieur Xavier Linder:

Editpress Luxembourg S.A. / Tageblatt

44, rue du Canal

L-4050 Esch-sur-Alzette

tél. : +352 54 71 31 – 1

e-mail : privacy@editpress.lu

En outre, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale pour la Protection des Données (CNPD) pour adresse :

CNPD

1, avenue du Rock’n’Roll

L-4361 Esch-sur-Alzette

tél. : +352 26 10 60 – 1.

 

  1. Quels plugiciels sociaux sont utilisés par Editpress Luxembourg S.A. ?

Le site intègre plusieurs plugiciels sociaux.

  1. Facebook

Le site intègre des plugiciels sociaux (ci-après plugins) du réseau social Facebook qui est exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, Etats-Unis (ci-après dénommé Facebook).

Vous pouvez trouver un aperçu des plugins Facebook en consultant :

http://developers.facebook.com/docs/plugins.

Lorsque vous visitez nos pages, le plugin sert à établir une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Facebook. Cela donne à Facebook l’information que vous avez visité notre site avec votre adresse IP.

Si vous cliquez sur le bouton Facebook quand vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Facebook. Cela permet à Facebook d’associer la visite de nos pages à votre compte utilisateur. En tant que fournisseur de pages, nous ne recevons aucune information du contenu des données transmises ainsi que de leur utilisation par Facebook.

Pour plus d’informations, consultez la politique de confidentialité de Facebook sur https://www.facebook.com/about/privacy/. Si vous ne souhaitez pas que Facebook associe la visite de notre site à votre compte utilisateur Facebook, vous devez vous déconnecter de votre compte utilisateur Facebook.

Vous pouvez également complètement bloquer le chargement des plugins Facebook par votre serveur à l’aide des modules d’extension « add-on », par exemple Facebook Blocker (voir (http://webgraph.com/resources/facebookblocker/).

  1. b) Twitter

Les fonctions du service Twitter sont intégrées sur nos sites. Ces fonctions sont offertes par Twitter Inc., 795, rue Folsom, bureau 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis. En utilisant Twitter et la fonctionnalité « Re-Tweet », les sites web que vous visitez sont liés à votre compte Twitter et partagés avec d’autres utilisateurs.  Vous trouvez un aperçu des plugins Twitter et de leur apparence sur: twitter.com/about/resources/buttons.

Dans ce cas, les données telles que l’adresse IP, le type de navigateur, les domaines récupérés, les pages visitées, les fournisseurs mobiles, les ID d’appareil et d’application et les termes de recherche sont envoyés à Twitter. En tant que fournisseur de pages, nous ne sommes pas au courant du contenu des données transmises ainsi que de leur utilisation par Twitter.

Pour plus d’informations, consultez la politique de confidentialité de Facebook sur http://twitter.com/privacy. Vous pouvez modifier vos paramètres de confidentialité sur Twitter dans les paramètres du compte à l’adresse http://twitter.com/account/settings.

 

  1. c) Instagram

Le site intègre des plugiciels sociaux du réseau social Instagram qui est exploité par Instagram Inc. sise à 181, South Park Street Suite 2, San Francisco, CA 94107, États-Unis.

Lorsque vous visitez nos pages, le plugin sert à établir une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Instagram. Cela donne à Instagram l’information que vous avez visité notre site avec votre adresse IP.

Si vous cliquez sur le bouton Instagram quand vous êtes connecté à votre compte Instagram, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Instagram. Cela permet à Instagram d’associer la visite de nos pages à votre compte utilisateur. En tant que fournisseur de pages, nous ne recevons aucune information du contenu des données transmises ainsi que de leur utilisation par Instagram.

Pour plus d’informations, consultez la politique de confidentialité d’Instagram sur https://help.instagram.com/155833707900388. Si vous ne souhaitez pas que Instagram associe votre visite de notre site à votre compte utilisateur Instagram, vous devez vous déconnecter de votre compte utilisateur Instagram.

  1. Linkedin

Le site intègre des plugiciels sociaux (ci-après plugins) du réseau social Linkedin qui, pour l’Union Européenne, est exploité par Linkedin Ireland – Wilton plazza – Wilton Place – DUBLIN 2, IRELAND (ci-après dénommé Linkedin).

Vous pouvez trouver un aperçu des plugins Linkedin en consultant :

https://developer.linkedin.com/plugins

Lorsque vous visitez nos pages, le plugin sert à établir une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Linkedin. Cela donne à Linkedin l’information que vous avez visité notre site avec votre adresse IP.

Si vous cliquez sur le bouton Linkedin quand vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Facebook. Cela permet à Linkedin d’associer la visite de nos pages à votre compte utilisateur. En tant que fournisseur de pages, nous ne recevons aucune information du contenu des données transmises ainsi que de leur utilisation par Linkedin.

Pour plus d’informations, consultez la politique de confidentialité de Facebook sur https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. Si vous ne souhaitez pas que Linkedin associe la visite de notre site à votre compte utilisateur Linkedin, vous devez vous déconnecter de votre compte utilisateur Linkedin.

  1. Quelles mesures sont prises afin de garantir la protection de vos données personnelles ?

Editpress Luxembourg S.A. met en oeuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées concernant le traitement de données personnelles afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque. De plus Editpress Luxembourg S.A. s’engage à améliorer constamment ses mesures de sécurité en fonction de l’évolution technologique.

Notification en cas d’une violation de données à caractère personnel

En cas de violation de données à caractère personnel, Editpress Luxembourg S.A. notifie la violation en question à l’autorité de contrôle compétente conformément à l’article 55 du RGPD, dans les meilleurs délais et, si possible, 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance, à moins que la violation en question ne soit pas susceptible d’engendrer un risque pour les droits et libertés des personnes physiques. Lorsque la notification à l’autorité de contrôle n’a pas lieu dans les 72 heures, elle est accompagnée des motifs du retard.

D’autre part, lorsqu’une violation de données à caractère personnel est susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés d’une personne physique, Editpress Luxembourg S.A. communique la violation de données à caractère personnel à la personne concernée dans les meilleurs délais.

  1. Confidentialité

Editpress Luxembourg S.A. garantit la stricte confidentialité des Données auxquelles elle a accès. Toute donnée personnelle devra être traitée de manière confidentielle.

La confidentialité constitue une obligation essentielle de la présente politique. Editpress Luxembourg S.A. prend également les mesures nécessaires pour que cette obligation de confidentialité soit scrupuleusement respectée par son personnel.

Sont considérées comme “Informations Confidentielles” les informations de tous types ou de toutes formes transmises par l’utilisateur des services à Editpress Luxembourg S.A..

Editpress Luxembourg S.A. reconnaît qu’elle et ses employés sont soumis à des dispositions légales strictes relatives au traitement de données à caractère personnel.

Editpress Luxembourg S.A. reconnaît par ailleurs qu’en cas de non-respect de ces dispositions de son chef ou celui de ses employés, ses employés ou elle pourront personnellement être tenus responsables et sanctionnés à ce titre.

Cette obligation de confidentialité n’est pas d’application si Editpress Luxembourg S.A. peut apporter la preuve que ces informations appartiennent au domaine public, qu’elle en avait déjà eu connaissance ou qu’elles les avait obtenues régulièrement via d’autres sources.

Déclaration relative à la collecte de cookies

Ce site Web utilise des cookies. Les cookies sont des petits fichiers textes qui peuvent être utilisés par les sites Web pour rendre l’expérience utilisateur plus efficace.

Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d’offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d’analyser notre trafic.

Nous partageons également des informations sur l’utilisation de notre site avec nos
partenaires de médias sociaux, de publicité et d’analyse, qui peuvent combiner celles-ci
avec d’autres informations que vous leur avez fournies ou qu’ils ont collectées lors de votre
utilisation de leurs services. Vous acceptez nos cookies si vous continuez à utiliser notre
site Web.

La loi stipule que nous ne pouvons stocker des cookies sur votre appareil que s’ils sont
strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies,
nous avons besoin de votre permission.

Certains cookies sont placés par nos partenaires avec lesquels nous avons un contrat de prestation sur certains services.

Cookies collectés sur le site Le Jeudi:

 

a) Cookies nécessaires
Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du
site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Nom Fourniseur Finalité Expiration Type
EU_COOKIE_LAW_CONSENT lejeudi.lu Stocke l’autorisation d’utilisation de cookies pour le domaine actuel par l’utilisateur 1 mois HTTP Cookie

 

b) Cookies de préférences

Les cookies de préférences permettent à un site Web de retenir des informations qui
modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue
préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.

Nom Fourniseur Finalité Expiration Type
lang cdn.syndication.twimg.com Rappelle la
version
linguistique d’un
site sélectionnée
par l’utilisateur
Session HTTP Cookie

 

c) Cookies de marketing

Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers
des sites Web. Le but est d’afficher des publicités qui sont pertinentes et
intéressantes pour l’utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et
annonceurs tiers.

Nom Fourniseur Finalité Expiration Type
_gid https://www.google-analytics.com/analytics.js Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. Session HTTP Cookie
__gfp_64b DoubleClick Google Utilisé par Google Double Click pour générer des données comportementale 999 jours HTTP Cookie
_ga https://www.google-analytics.com/analytics.js Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. 2 années HTTP Cookie
_gat https://www.google-analytics.com/analytics.js Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes session HTTP Cookie
anj NexusApp Indique si l’idenfiant est synschronisé avec les plateforms partenaires session HTTP Cookie
icu NexusApp Utilisé pour selectionner les annonces et limiter le nombre de fois qu’un utilisateur voit une annonce particulière session HTTP Cookie
uuid2 NexusApp Permet à l’utilisateur de ne pas utiliser la Plate-forme pour sélectionner des publicités en fonction du comportement en ligne, la valeur unique de uuid2 est supprimée et remplacée par la valeur non unique “-1” session HTTP Cookie
sess NexusApp Permet de tester si le navigateur du client est configuré pour accepter les publicités AppNexus session HTTP Cookie
IDE DoubleClick Google Utilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l’utilisateur du site après qu’il ait vu ou cliqué sur une des pubs de l’annonceur dans le but de mesurer l’efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l’utilisateur. session HTTP Cookie
APIDTS Adtech Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. session HTTP Cookie
Gdyn Gemius Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. session HTTP Cookie
Gtest Gemius Utilisé par Gemius pour testé si l’utilisateur a autorisé les cookies session HTTP Cookie

 

d) Cookies non classés 

Les cookies non classés sont les cookies qui sont en cours de classification, ainsi
que les fournisseurs de cookies individuels.

Nom Fourniseur Finalité Expiration Type
mdata .mookie1.com
id .mookie1.com
syncdata_TTD .mookie1.com
syncdata_TAP .mookie1.com
APID .advertising.com
usersync .adnxs.com

 

 
Par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme,les cookies statistiques nous aident à comprendre comment les visiteurs interagissent sur notre site.
b) Cookies statistiques 

Nom Fourniseur Finalité Expiration Type
_ga Google Analytics identifiant unique
utilisé pour
générer des
données
statistiques sur la
façon dont le
visiteur utilise le
site.
2 années HTTP Cookie
_gid Google Analytics identifiant unique
utilisé pour
générer des
données
statistiques sur la
façon dont le
visiteur utilise le
site.
Session HTTP Cookie
_gat Google Analytics Utilisé par Google
Analytics pour
diminuer
radicalement le
taux de requêtes
Session HTTP Cookie

 

Luxembourg, Mai 2018.