Cargolux prendra 35% des actions de Cargolux-China, les Chinois se partageront le reste

Photo: MDDI

François Bausch, ministre du Développement durable et des Infrastructures, et son secrétaire d’Etat, Camille Gira, étaient en Chine du 5 au 7 janvier. L’occasion de de consolider les liens en matière de logistique (lire ici), mais aussi de parler de la création de la nouvelle joint venture airline qui sera finalisée en 2016.

Cargolux China faisait partie de l’accord signé en janvier 2014 avec la Henan Civil Aviation & Investment Company, par lequel les Chinois reprenaient 35% de Cargolux.

Le conseil d’administration devrait donner ce 19 janvier 2016 le feu vert à la nouvelle société commune, annonce le Luxemburger Wort en citant le ministre des Infrastructures, François Bausch. Toujours selon le ministre ce ne sont pas 25 mais 35% de la Cargolux China qui seraient repris par Cargolux. Les 65% restants seraient partagés entre HNCA et la société qui détient l’aéroport de Zhengzhou.

Un actionnaire supplémentaire aurait été évoqué, au vu du volume d’investissement nécessaire. Mais l’idée aurait été abandonnée et la participation de Cargolux augmentée, commente François Bausch.

L’activité commerciale de la nouvelle société devrait commencer en 2017. D’ici-là, il faut encore décider de l’achat ou du leasing d’avions, neufs ou d’occasion et l’embauche de pilotes en Chine. Cargolux China se concentrera sur le marché chinois et asiatique.

LH

Lire aussi: Bien préparer l’année du singe!

1 commentaire

  1. […] Cargolux will take 35% stake in Cargolux, China, Chinese people will share the rest François Bausch, Minister of Sustainable Development and Infrastructure, and his Secretary of State, Camille Gira, were in China from 5 to 7 January. The opportunity to strengthen ties in logistics, but also to talk about the creation of the new joint venture airline that will be finalized in 2016. Cargolux China was part of the agreement signed in January 2014 with Henan Civil Aviation & Investment Company, whereby the Chinese regained 35% of Cargolux. The Board should give this January 19, 2016 the green light for the new joint company, announces the Luxemburger Wort quoting Infrastructure Minister François Bausch. Still according to the Minister it is not 25 but 35% of Cargolux China who are retaken by Cargolux. The remaining 65% would be shared between HNCA and the company that owns Zhengzhou airport. An additional shareholder would have been mentioned, given the necessary investment volume. But the idea was abandoned and participation increased Cargolux says Bausch. The business of the new company is expected to begin in 2017. Until then, we still decide to purchase or leasing of aircraft, new or used, and pilot hiring in China. Cargolux China will focus on the Chinese and Asian market. Le Jeudi (via Google Translate) […]

LAISSER UN COMMENTAIRE